Назад к списку

25.06.21. Введен в эксплуатацию ПКДС-5

В июне 2021 года на Ево-Яхинском нефтегазоконденсатном месторождении введен в эксплуатацию пятый передвижной комплекс для освоения и исследования скважин ПКДС-НГКМ-1900/16 (ПКДС-5).

С помощью комплекса можно проводить исследования как газовых и газоконденсатных, так и нефтяных скважин. Комплекс оснащен трехфазным сепаратором со специально разработанной конструкцией внутренних элементов, позволяющей эффективно разделять скважинную продукцию по фазам. Сепаратор выполнен с инертным покрытием, предотвращающим накопление остатков и следов углеводородной жидкости.
Производительность комплекса по газоконденсатной смеси – до 1900 м3 в сутки, по жидкости – до 900 м3 в сутки. Измерение дебита по углеводородной жидкости и воде осуществляется с помощью кориолисовых массомеров. Есть стационарная установка дозирования ингибитора гидратообразований. Комплекс позволяет производить исследования всех типов скважин в большом диапазоне дебитов, а также выполнять задачи по подготовке скважинной продукции при опытно-промышленной эксплуатации скважин.