Назад к списку

21.04.2020. ПКДС-4 успешно прошел испытания и готов к эксплуатации

Разработанный ООО МНП «ГЕОДАТА» новый передвижной комплекс для освоения и исследования скважин ПКДС-НГКМ-2000/16 (ПКДС-4) успешно прошел испытания на объекте Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения АО «АРКТИКГАЗ».

Уникальность новой модели заключается в ее многофункциональности. В частности, ПКДС-4 может работать как на газовых и газоконденсатных месторождениях, так и на нефтяных, при этом справляется с задачами независимо от степени обводненности скважин. Комплекс оснащен трехфазным сепаратором с инертным покрытием, предотвращающим накопление остатков и следов УВЖ. Производительность комплекса составляет до 2 млн н. м3/сут. по газоконденсатной смеси и до 1 000 м3/сут. по жидкости. Измерение дебита УВ-жидкости и воды осуществляется с помощью кориолисовых массомеров. Предусмотрена система подачи деэмульгатора. Установка позволяет проводить исследования всех типов скважин как без выпуска газа в атмосферу, так и сжиганием на ГФУ в большом диапазоне дебитов, а также выполнять задачи по подготовке скважинной продукции при опытно-промышленной эксплуатации скважин. Высокая пропускная способность сепаратора и трубопроводной обвязки ПКДС-4 позволяет подключать к комплексу несколько скважин.
«Это особенно важно при выполнении работ по освоению скважин, а также «ранней добычи» или добычи на любой стадии разработки месторождения. Специально разработанная конструкция внутренних элементов сепаратора позволяет разделять фазы «газ-жидкость» и «жидкость-жидкость» с высокой степенью сепарации и низким перепадом давления. Интегрированный пескошламоуловитель позволяет определять состав и количество выносимых из скважины механических примесей, что актуально для наших заказчиков-недропользователей», – отмечает главный технолог Александр Рогалевич.
Испытания ПКДС-4 проводились с 25 марта по 5 апреля. Специалисты ООО МНП «ГЕОДАТА» в ходе пусконаладочных работ проверили работоспособность всех узлов и агрегатов, эффективность качества сепарации, оценили реализацию поставленных задач по функциональным возможностям. По результатам испытаний комплекс введен в эксплуатацию и в мае 2020 года приступит к выполнению работ по опытно-промышленной разработке нефтяных залежей на Харбейском нефтегазоконденсатном месторождении.
Технические характеристики ПКДС-НГКМ-2000/16 (ПКДС-4):
Максимальная производительность по входному потоку – 2 000 000 нм3/сут
Максимальная производительность по жидкости – 1 000 м3/сут
Рабочее давление – 16 МПа
Габаритные размеры:
- длина – 12000 мм
- ширина – 2500 мм
- высота – 3900 мм
Масса в транспортном состоянии – 25000 кг