Неопубликованная запись
11.04.2025. Ведущие ученые страны обсудили в Тюмени вопросы исследования доюрского нефтегазоносного комплекса Западной Сибири
Всероссийская научная конференция «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала» прошла 8-9 апреля в Тюменской областной Думе. Участие в организации и проведении мероприятия приняли сотрудники ООО «МНП «ГЕОДАТА».
Конференция была организована ООО «МНП «ГЕОДАТА» и ФАУ «ЗапСибНИИГГ» при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Межрегиональной организации «Ассоциация полярников», Правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы. Участие в масштабном геологическом форуме приняли ведущие ученые страны, руководители и сотрудники профильных институтов и предприятий ТЭК.
Тема конференции актуальна как для Тюменской области, так и для всей страны. Углеводородное сырье, добываемое на территории Западной Сибири, по-прежнему играет ведущую роль в отечественном топливно-энергетическом комплексе и остается основой экономики России. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ежегодно добывается более 80% общероссийского объема природного газа. Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе составляет более половины нефтедобычи страны. Однако эксперты сходятся на том, что эпоха «легких» углеводородов заканчивается, и перед недропользователями стоит острая проблема недоизученности глубоких горизонтов, включая, прежде всего, доюрские отложения.
На приглашение к обсуждению ключевых вопросов, связанных с изучением и освоением палеозоя, откликнулись представители академической науки и нефтегазовых компаний Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и Беларуси. Участие в конференции приняли более 200 специалистов. За два дня было представлено 36 докладов.
Тон конференции задал заслуженный геолог РФ, директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» Анатолий Брехунцов, чей доклад «Актуальные вопросы освоения нефтегазового потенциала Западной Сибири» значился первым в программе. Он напомнил о роли нефтегазового комплекса в экономике страны: только за прошлый год бюджет получил свыше 11 триллионов рублей от продажи углеводородов. Львиная доля нефти и газа по-прежнему добывается в Западной Сибири, причем преимущественно из месторождений, открытых еще в советские годы. При этом добыча и в Югре, и на Ямеле стремительно сокращается, и этот факт уже сегодня должен волновать не только представителей ТЭК, но и государство. Анатолий Михайлович предлагает воссоздать министерство геологии, вернуть регионам «второй ключ» для управления недрами, провести переоценку начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья Западной Сибири.

Анатолий Брехунцов – к слову, доктор наук и президент регионального отделения «Ассоциации полярников» – вновь подчеркнул необходимость подготовки концепции развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири до 2050 года. Что касается доюрского комплекса Западной Сибири, Анатолий Михайлович предложил коллегам в ближайшее время организовать серию специализированных конференций, а потом вновь собраться в Тюмени для подведения итогов.
Также на конференции «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала» выступил директор департамента региональных геологических и геофизических исследований МНП «ГЕОДАТА» Борис Монастырев с докладом «Технологии и объекты сейсмических исследований в Западной Сибири». Еще ряд сотрудников предприятия приняли участие в мероприятии в качестве слушателей.