Назад к списку

23.07.2021. В Тюмени прошла презентация издательского проекта «Горизонты А.М. Брехунцова»

 Презентация проекта «Горизонты А.М. Брехунцова», изданного в честь 80-летия заслуженного геолога РФ, почетного гражданина Тюменской области, директора НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА» Анатолия Михайловича Брехунцова, состоялась 21 июня в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева. Поздравить юбиляра с выходом трехтомника пришли коллеги, представители органов власти, ученые, общественные деятели, ветераны геологии.

«Многопрофильному научному предприятию «ГЕОДАТА» был интересен данный издательский проект. Наше предприятие работает в сфере недропользования, и мы не понаслышке знаем о той роли, которую геологи сыграли в истории развития нашей области, да и страны в целом. К тому же, Анатолий Михайлович, возглавляя научное направление нашей организации, является учителем и наставником для молодых специалистов, идейным вдохновителем многих проектов компании. Уверен, обширная информация о герое и его соратниках, вошедшая в эти три увесистых тома, для многих станет примером верности выбранной цели, служения своему делу и своему Отечеству», – отметил, приветствуя собравшихся, генеральный директор ООО «МНП «ГЕОДАТА» Виталий Морозов.
На личном счету Анатолия Михайловича 150 открытых и разведанных месторождений. Трудовой стаж геолога – 60 лет, столько же, сколько первому нефтяному месторождению в Среднем Приобье – Усть-Балыкскому, в разведке которого принимал участие. Есть чем гордится. Но сам геолог признается: проект хоть и биографический, но показывает не одного человека, а целую когорту героев, создавших мощную геологическую систему в Западной Сибири.
«Хотелось показать, прежде всего, динамику событий, разворачивающихся с начала 1960-х годов в Западной Сибири, и людей, которые совершали великие открытия на этой земле. Мне посчастливилось работать, общаться с легендарными Юрием Эрвье, Фарманом Салмановым, Львом Ровниным, Николаем Григорьевым и многими другими первопроходцами, деятельность которых в конечном итоге привела к созданию мощной системы Главтюменьгеолгии, а затем и всего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Сложно себе представить развитие российской экономики без тюменских нефти и газа», – отметил Анатолий Михайлович.
Первый том проекта – «Я – геолог» – охватывает детство и юность Анатолия Михайловича, период восхождения молодого специалиста до высот главного геолога крупнейшей в мире геологоразведочной организации – Главтюменьгеологии, работу и общение с великими первопроходцами, создание семьи и профессиональной династии. Второй том «Время. Открытия. Люди» посвящен драматическим событиям, связанным с ликвидацией министерства геологии СССР и Главтюменьгеологии, поиску решений для геологической отрасли, становлению Сибирского научно-аналитического центра и его роли в истории региона, научной и общественной работе А.М. Брехунцова. Этот период – особая страница биографии героя, его борьбы за сохранение тюменской геологии, памяти о подвиге первопроходцев, престижа профессии геолога у новых поколений. Третий том «Геология, ресурсная база и стратегия освоения углеводородного и рудного потенциала Западной Сибири» – сборник избранных научных трудов Анатолия Михайловича Брехунцова, к слову, доктора геолого-минералогических наук. Как заметил заместитель директора НТЦ Иван Нестеров, открывающую книгу статью «По праву первых, или формула счастья геологоразведчиков» можно назвать пророческой: практически все прогнозы, которые сделал Анатолий Михайлович в далеком 2004 году, оправдались. «Публикации, представленные в научном томе, помогут раскрыть геологические секреты, которая таит наша природа», – подчеркнул Иван Иванович.
Как отметил депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, каждый из томов проекта имеет право на самостоятельное существование, поскольку представляет собой вполне законченное произведение.
«С большим удовольствием читал эти книги, где Анатолий Михайлович предстает не только как геолог, но и как человек, ученый, общественный деятель. С одной стороны, это некоторое подведение итогов, взгляд в прошлое. Но мы знаем, что без прошлого нет и будущего. И в этом ключе значимость проекта велика. Он будет полезен и интересен не только узкому кругу людей, связанных с геологией, но и старшим школьникам, студентам, преподавателям, даже политикам. Здорово, что Анатолий Михайлович в свои восемьдесят лет не сел на завалинку, а все еще бьется, болеет за будущее тюменской земли и производит пусть уже не нефть и газ, а подобные важные проекты, чтобы люди видели, чем жил регион в прошлом и что еще можно сделать для будущего», – сказал Фуат Ганеевич.
По завершении встречи Анатолий Михайлович подписал книги всем желающим.