Назад к списку

17.03.2020. Директор НТЦ Анатолий Брехунцов рассказал депутатам о перспективах развития Арктики

 Директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов выступил 16 марта на совещании в Тюменской областной Думе. Он рассказал депутатам о перспективах освоения северных территорий и изложил свои идеи по развитию Арктической зоны. 

Ранее, 20-21 февраля, Анатолий Михайлович принимал участие в работе IV Международного Арктического саммита «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», который проходил в Санкт-Петербурге. Мероприятие объединило более двухсот человек, неравнодушных к судьбе северных регионов, – представителей органов власти, ученых, сотрудников ведущих российских и зарубежных нефтегазовых, энергетических, сервисных компаний. На Саммите обсуждались вопросы выстраивания государственной политики в Арктической зоне, применения инновационных технологий, освоения шельфовых месторождений, экологии, подготовки кадров для работы на Севере и т.п. 
 Анатолий Брехунцов участвовал в пленарной сессии «Развитие Российской Арктики: современные вызовы и перспективы». Он подготовил доклад на тему «Арктика – будущее российской экономики». В нем Анатолий Михайлович дал оценку ресурсным запасам углеводородов и твердых полезных ископаемых, сделал выводы о перспективах крупных проектов, которые уже реализуются или только запланированы в Арктической зоне, а также предсказал в недалеком будущем серьезную транспортную нагрузку на Северный морской путь. 
 Данная информация заинтересовала и депутатов Тюменской областной Думы. Во время совещания парламентарии, от решений которых зависит, в том числе, и уровень жизни северян, внимательно выслушали доклад Анатолия Брехунцова. По словам заслуженного геолога РФ, Арктическая зона составляет более двадцати процентов территории Российской Федерации, обладает мощным экономическим и ресурсным потенциалом. Однако для его успешной реализации необходимо рассматривать проблему комплексно. В частности Анатолий Михайлович предложил разработать стратегию развития Арктических территорий до 2035 года и концепцию до 2075 года, утвердить комплексную программу подготовки и освоения ресурсной базы минерального сырья, подумать о принятии законов, регулирующих деятельность в Арктической зоне.