Назад к списку

13.07.2021. Анатолий Брехунцов возглавил рабочую группу по созданию проекта экогеологического парка в долине реки Тюменки

Долина реки Тюменки – уникальное место с собственной биосистемой и историческим ландшафтом – идеально подходит для организации экогеологического парка. Концепцию такого проекта представил на одном из заседаний Общественной палаты Тюменской области заслуженный геолог РФ, директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», руководитель РОО «Будущее тюменской геологии» Анатолий Брехунцов. Идею поддержали. Для ее дальнейшей проработки создана рабочая группа.

В состав рабочей группы по подготовке проекта экогеологического парка в долине реки Тюменки вошли общественные деятели, экологи, представители правительства области и администрации города, управы Калининского округа, регионального департамента недропользования и экологии, профессора ТюмГУ. Возглавил группу сам автор идеи, Анатолий Михайлович Брехунцов.
«В настоящее время долина Тюменки заброшена, находится в удручающем состоянии, нуждается в очистке и благоустройстве. Опросы показывают, что горожане хотели бы видеть в этом месте парк для прогулок и отдыха. Разрабатывая проект экогеологического парка, мы, прежде всего, задумывались о его познавательной функции. Приходя в долину Тюменки вместе с родителями или друзьми, дети будут больше узнавать о строении Земли и эволюции человека, знакомиться с полезными ископаемыми и природой региона. Мы сможем наглядно показать – вот, к примеру, марганец, а это железо, тут растет рябина, а чуть дальше – липа. Это потрясающий простор для проведения уроков на свежем воздухе. И речь не только о геологии и экологии, но и биологии, географии, да и гуманитарных дисциплинах. Согласно задумки, гостей парка у входа будет встречать большая электронная карта Тюменской области с интерактивной информационной панелью, которая по запросу расскажет о месторождениях региона и их открытии, о городах нашей большой области, железной дороге и речных артериях, газопроводах и нефтепроводах. Концепция экогеологического парка предусматривает также строительство учебно-лабораторного корпус, где расположатся оборудованные всем необходимым кабинеты для занятий минералогией, палеонтологией, гидрологией, экологией, мастерская по обработке камней, зал интерактивных карт и многое другое. На большой территории раскинется тренировочный полигон для полевых занятий – в долине есть все условия, чтобы ходить по маршруту, изучать обнажения пород, ставить палатки, мыть шлихи. Там же можно проводить олимпиады юных геологов: камеральные соревнования – в корпусе, полевые – на полигоне. Особое место в новом городском пространстве должно быть отведено Аллее первооткрывателей с портретами и биографиями легендарных первопроходцев Западной Сибири, начиная с Юрия Эрвье и Фармана Салманова. Там же запланирована установка монумента – памятника первооткрывателям. Появление подобного парка даст новый импульс детско-юношескому геологическому, экологическому, патриотическому движению в регионе. Кроме того, новая достопримечательность привлечет в Тюмень туристов – не только из соседних областей, но и со всей страны. Возможно, даже зарубежные группы: эко-направление сейчас актуально и популярно во всем мире», – рассказывает Анатолий Брехунцов о концепции экогеологического парка.
Первое заседание рабочей группы прошло продуктивно. Приглашенный гость, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, приветствуя собравшихся, отметил высокую значимость долины реки Тюменки для города и подчеркнул, что по поводу идеи создания там экогеологического парка была проведена большая предварительная работа с губернатором и правительством Тюменской области, главой администрации Тюмени.
Обсуждая предварительный проект парка, члены рабочей группы сошлись на необходимости расширения и развития текущей концепции, дальнейшего изучения территории долины, а также масштабной ее очистки. Анатолий Брехунцов, обращаясь к коллегам, отметил, что предстоит большая комплексная работа по многим направлениям, при этом возможны корректировки начальной концепции в зависимости от результатов исследования и анализа данных.

Дизайн-проект парка: Антон Аникин