Назад к списку

12.10.2020. Директор НТЦ Анатолий Брехунцов вошел в состав Российского профессорского собрания

Заслуженный геолог РФ, директор научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» вошел в состав Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание».

Данная организация, созданная в 2016 году для защиты прав и интересов научных организаций, сохранения фундаментальных академических ценностей и укрепления связей с органами власти и бизнесом, объединяет ведущих ученых и педагогов страны. Тюменское региональное отделение возглавляет Геннадий Чеботарев.
Обмен мнениями и генерация идей – одно из направлений деятельности регионального отделения «Российского профессорского собрания». На недавнем заседании Анатолий Брехунцов обратился к соратникам с двумя предложениями, которые при должной реализации могут быть интересны и полезны для молодого поколения, прежде всего – студентов.Первая идея Анатолия Михайловича – геологический парк, который, по мнению ученого, должен расположиться в центре Тюмени. Так, например, для реализации проекта подойдет Городищенский лог – место с собственной биосистемой и историческим ландшафтом. По задумке, в парке школьники и студенты могли бы «ходить по маршруту», делать описания слоев горных пород, изучать компас, GPS-навигацию, проводить в реке занятия по гидрологии и шлиховому опробованию. Также заслуженный геолог РФ хотел бы видеть на территории парка лабораторный корпус, где проходили бы теоретические и практические занятия.
Вторая идея, которой Анатолий Брехунцов поделился с коллегами по собранию, касается не только любителей геологии. Анатолий Михайлович предлагает организовать молодежную научно-образовательную экспедицию по Иртышу и Оби. Согласно замыслу, она должна стартовать в Тобольске, где участники могли бы познакомиться с работой нефтехимического предприятия, а затем на теплоходе отправиться по Иртышу до Ханты-Мансийска через Уват, а затем, двигаясь по Оби, посетить Мужи, Салехард, Мыс Каменный и Новый Порт. Финальная точка экспедиции – вахтовый поселок Сабетта. Как отметил Анатолий Михайлович, в состав экспедиции могут войти студенты разных специальностей. Если будущие геологи, нефтяники и газовики в качестве практики побывают на месторождениях, буровых, производственных предприятиях, то, к примеру, студенты-экологи смогут изучить природные зоны региона, а журналисты – осветить речное путешествие в очерках и фоторепортажах.
Идеи Анатолия Михайловича показались интересными членам «Российского профессорского собрания».