Назад к списку

08.06.2021. Директор НТЦ, заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов отметил 80-летний юбилей конференцией

6 июня 2021 года исполнилось 80 лет директору Научно-технического центра ООО «МНП «ГАОДАТА», заслуженному геологу РФ Анатолию Брехунцову. В рамках празднования юбилея в Тюмени прошла научно-практическая конференция «Производительные силы Западной Сибири в прошлом и будущем».

Главная тема конференции – уникальная минерально-сырьевая база Западной Сибири, пути ее освоения и реализации, прошлое, настоящее и будущее нефтегазового комплекса региона, важнейшие перспективные проекты и их роль в развитии экономики России. В Большом зале Тюменской областной Думе собрались признанные авторитеты академической науки, руководители отраслевых институтов, представители ведущих производственных предприятий топливно-энергетического комплекса и органов власти, соратники Анатолия Михайловича.
Открывая конференцию, академик РАН Алексей Конторович напомнил участникам встречи о достижениях юбиляра, чья жизнь и судьба тесно связаны с освоением Западной Сибири.
«Без малого шестьдесят лет Анатолий Михайлович – один из активных участников поиска и разведки нефтяных и газовых богатств Западной Сибири, верный соратник Юрия Георгиевича Эрвье, Фармана Курбановича Салманова, Льва Ивановича Ровнина. Он – один из немногих, кто на постсоветском пространстве сохранил боевой дух, активность и по-прежнему болеет, как мы болели, горели в шестидесятые годы, за будущее нефтяной и газовой промышленности России, за будущее нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири, за сырьевую базу нашей провинции», – подчеркнул Алексей Эмильевич.
От имени губернатора Тюменской области собравшихся приветствовал заместитель главы региона, директор департамента образования и науки Алексей Райдер. Обращаясь к юбиляру, он отметил не только работу Анатолия Михайловича на благо топливно-энергетического комплекса, но и его общественную, а также просветительскую деятельность – от инициирования конкурсов для детей и подростков до проведения масштабных полевых олимпиад юных геологов. Что касается конференции «Производительные силы Западной Сибири в прошлом и будущем», то, по словам Алексея Райдера, уже сам факт ее проведения дорогого стоит в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. «По моему наблюдению, геологи – очень эрудированные люди, с которыми всегда интересно общаться не только по производственным и научным вопросам. Это всегда кругозорный разговор, это всегда, особенно на научно-практических конференциях, выступления с контекстом, выступления со смыслами, выступления по поводу бережливого и рачительного отношения не только к прошлому, но и к далеко идущим планам на будущее. Нахожусь в предвкушении докладов и уверен, что каждому участнику конференции они окажутся полезными и интересными», – сказал Алексей Владимирович.
Значение труда тюменских геологов отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов: они открыли сотни месторождений в Тюменской области, в Югре и на Ямале, положили начало уникальному нефтегазовому комплексу, создали условия для экономической стабильности региона.
«Среди этих первооткрывателей был и Анатолий Брехунцов, который сегодня отмечает 80-летний юбилей. Давно знаю Анатолия Михайловича и глубоко уважаю его не только как геолога-первооткрывателя, но и как созидателя, организатора, человека с массой интересных и полезных для общества проектов. Вот и сегодня он собрал в этом зале выдающихся, авторитетных ученых, руководителей отраслевых институтов, представителей ведущих производственных предприятий топливно-энергетического комплекса, чтобы обсудить уникальность минерально-сырьевой базы Западной Сибири. Такие форумы важны для обмена опыта, консолидации идей – без этого невозможно дальнейшее гармоничное развитие отрасли. У Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции славное прошло, однако и в будущее я склонен смотреть с оптимизмом: на месторождениях ежегодно вводятся новые мощности, совершенствуются технологии разведки и добычи, осваиваются более глубокие горизонты. Уверен, конференция позволит проанализировать накопленный опыт, рассмотреть дальнейшие пути освоения и реализации богатств Западной Сибири, обсудить важнейшие проекты», – сказал Сергей Евгеньевич.
После приветственных слов Алексей Конторович дал старт содержательной части конференции. Первым с докладом «Упущенные возможности и перспектива развития основных проектов, реализуемых в Западной Сибири» выступил Анатолий Брехунцов. С перспективой развития нефтегазового комплекса Западной Сибири в первой половине XXI века познакомил Алексей Конторович. Экономику Западной Сибири и будущее Российской Федерации представил в своем докладе академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков. «Региональное изучение недр Арктических морей и результаты количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата континентального шельфа Карского моря» - такое носил название доклад члена-корреспондента РАН, генерального директора ФБУ «ВНИИОкеанология» Валерия Каминского. Темой выступления кандидата геолого-минералогических наук, генерального директора ФГБУ «ВНИГНИ» Павла Мельникова стало состояние ресурсной базы углеводородов ЯНАО и основные направления региональных геологоразведочных работ для ее увеличения. А заместитель председателя правления, директор по геологии ПАО «НОВАТЭК» Сергей Соловьев рассказал об уникальном проекте по сжижению газа.