Назад к списку

05.10.2020. Директор НТЦ Анатолий Брехунцов представил свое видение стратегии развития Тюменской области

 Директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов представил членам Общественной палаты Тюменской области свое видение стратегии развития региона на долгосрочную перспективу. В частности, он не исключил поиска новых ресурсов, которые смогут заменить для экономики области нефть и газ.

С докладом Анатолий Михайлович выступил на заседании комиссии по экономическому развитию, поддержке малого и среднего бизнеса Общественной палаты Тюменской области. Заслуженный геолог РФ и ранее говорил о необходимости разработки долгосрочной концепции развития региона, а в этот представил конкретные предложения, подкрепив их цифрами, графиками и диаграммами.
Анатолий Михайлович, сославшись на прогнозы международных агентств, отметил, что уже к середине века 86% всей энергии человечество будет получать от возобновляемых источников. При этом потребление нефти практически полностью сойдет на нет, а доля природного газа в энергобалансе сократится. По словам директора НТЦ, возникает необходимость поиска новых ресурсов, которые смогут заменить нефть и газ. Анатолий Брехунцов выделил как минимум 18 отраслей-драйверов, которые можно и нужно развивать. В частности, это торф и сапропель, которыми богат юг Тюменской области. В перспективе грамотное использование данных ресурсов может дать новый импульс развитию не только промышленности, но и медицинского туризма в регионе. Анатолий Михайлович в докладе остановился и на сельском хозяйстве. По его мнению, в Тюменской области есть задел для развития животноводства и значительного повышения урожайности в земледелии. Хороших урожаев можно добиться за счет мелиорации и активного использования удобрений, которые, к слову, можно производить на территории области – например, на промышленной площадке в Тобольске, а Полярный Урал богат фосфором.
Анатолий Брехунцов посетовал, что забросили крупнейшее в стране Тюменское йодное месторождение, а ведь в перспективе наш регион может стать главным производителем этого элемента, потеснив на мировом рынке Чили, Японию и США.
Почетный полярник и первооткрыватель ямальских месторождений, Анатолий Михайлович не мог не упомянуть об Арктике. По его мнению, Тюменская область упустила ряд возможностей по участию в освоении столь важного для экономики страны района. Кром того, Тюмень теряет лидерство в научной сфере. Впрочем, уверен Анатолий Брехунцов, еще не все потеряно. Чтобы наверстать упущенное, необходимо поставить заведомо амбициозные цели, определить механизмы их достижения и меры государственной поддержки. Все это должно войти в новую концепцию развития нашего региона.
Члены Общественной палаты Тюменской области поддержали инициативу коллеги. Руководитель Тюменского филиала СИБУРа Михаил Агеев, входящий в конкурсную комиссию по кадрам при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, даже предложил использовать доклад Анатолия Брехунцова в качестве аттестационного материала и сдавать по нему зачет. Председатель комитета по молодежному предпринимательству регионального отделения «Опоры России» Сергей Линкевич считает необходимым не просто составить концепцию и разработать стратегию, а применить при ее реализации «бизнесовый подход», в частности просчитать окупаемость конкретных проектов и предложить их для реализации инвесторам.
По материалам издания «Тюменские известия»
Фото: Общественная палата Тюменской области