Назад к списку

02.08.2021. Директор НТЦ Анатолий Брехунцов принял участие в конференции, посвященной 90-летию Фармана Салманова

28 июля 2021 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения легендарного геолога, первооткрывателя нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири Фармана Курбановича Салманова. В память о великом человеке в Москве провели научно-практическую конференцию. Участие в ней принял и директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» Анатолий Брехунцов.

Памятные мероприятия по случаю юбилея Фармана Салманова начались в столице с возложения цветов к могиле геолога на Ваганьковском кладбище и короткого митинга. Научно-практическая конференция, организованная Союз нефтегазопромышленников России, прошла в Государственном геологическом музее им. В.И.Вернадского и собрала людей, которые лично знали Фармана Курбановича – родных, соратников, учеников. Своими воспоминаниями о встречах с земляком-геологом поделился посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.
«Фарман Курбанович пригласил меня в Тюмень с концертом. Мы каждый вечер общались, была возможность откровенно поговорить. Судьба этого необыкновенного человека меня очень поразила. Иметь такое мужество в советское время, где была очень сильная система контроля, позволить себе изменить приказ, изменить направление и направить туда силы и средства, это не каждому человеку дано. Это такая отчаянная бесшабашность, которая привела к успеху. Фарман стал известным человеком, Героем Социалистического труда, который многое сделал для своей страны, причем с таким запасом, что и современная Россия пользуется плодами трудов Фармана Салманова», – отметил Полад Бюльбюль оглы.
Феноменом 20 века назвал Фармана Салманова президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
«Мы хорошо знаем, что такое производственная дисциплина, но в то же самое время знаем, что без инициативы большое дело не создашь. Фарман умел гореть идеей, готов был проявлять инициативу даже в ущерб дисциплинарным устоям… Его открытие нефти стало событием огромного значения. 57 лет назад, в конце мая 1964 года первые баржи с нефтью Шаимского, Мегионского и Усть-Балыкского месторождений были направлены на Омский НПЗ. Так тюменский нефтегазовый регион занял ведущее место в сфере добычи нефти и газа. В настоящее время здесь добывается более 66% российской нефти, газового конденсата и 92% природного газа. Открытие в Тюменской области уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа дало возможность создать здесь крупнейший не только в стране, но и в мире энергетический комплекс», – сказал Генадий Иосифович.
Директор НТЦ ООО МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов познакомился с Фарманом Салмановым в 1963 году, когда после окончания института приехал на свою первую работу в Усть-Балыкскую экспедицию. Фарман Курбанович стал для вчерашнего студента старшим товарищем и наставником. Впоследствии их жизненные пути часто пересекались, и два геолога на десятки лет сохранили дружеские теплые отношения. Выступая на конференции, Анатолий Михайлович, ссылаясь на цифры, таблицы и графики, показал, каких грандиозных успехов достигли тюменские геологи в эпоху Фармана Салманова – в годы, когда он был главным геологом по нефти и газу, а затем и начальником Главтюменьгеологии. С 1978 по 1987 год было пробурено 19 млн метров разведочных скважин, прирост запасов нефти составил 15,5 млрд тонн, а газа – 31 трлн кубометров. Это позволило выйти на рекордные уровни годовой добычи углеводородов. Численность главка в те годы выросла в три раза и достигла 100 тысяч человек. По словам Анатолия Брехунцова, все это стало возможным благодаря мощной энергии Фармана Салманова, его лидерским качествам и организаторскому таланту, целеустремленности.
Анатолий Михайлович посетовал, что сегодня немногие вспомнят, кому Тюменская область да и вся Россия обязаны запасами нефти и газа. По словам директора НТЦ, важно сделать все возможное, чтобы имена Салманова и его великих соратников не были преданы забвению. Анатолий Брехунцов представил собравшимся проект экогеологического парка, который предполагает появление в Тюмени Аллеи первооткрывателей с портретами и биографиями выдающихся геологов.
Добавим, что памятные мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Фармана Салманова прошли также в Югре и на родине геолога – в Азербайджане. В Тюмени ветераны геологии провели торжественный митинг и возложили цветы к мемориальной доске на доме, где жил Фарман Курбанович.
При подготовке текста использованы материалы пресс-центра Союза нефтегазопромышленников России и сайта vestikavkaza.ru