Назад к списку

01.07.21. Заместитель директора НТЦ Иван Нестеров выступил с докладом на рабочей встрече в ФГБУ «ВНИИОкеангеология»

Научно-практическая рабочая встреча «Состояние и перспективы геологоразведочных работ на нефть и газ на континентальном шельфе Российской Федерации» прошла 24-25 июня в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.М. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеангеология»). Участие в мероприятии принял и заместитель директора Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» Иван Нестеров.

Рабочая встреча, проходившая под эгидой Федерального агентства по недропользованию, собрала представителей Роснедр, федеральных отраслевых институтов, образовательных учреждений, нефтегазодобывающих компаний и сервисных предприятий, связанных с геологическими исследованиями и освоением углеводородного потенциала на шельфе Российской Федерации. Мероприятие прошло в совмещенном формате очных выступлений и видеоконференцсвязи в рамках пленарной сессии и четырех круглых столов.
Открыл встречу председатель организационного комитета, член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Валерий Дмитриевич Каминский, выступивший с докладом о перспективных направлениях морских геологоразведочных работ на континентальном шельфе Российской Федерации.Заместитель начальника управления-начальник отдела геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Сергей Владимирович Шиманский осветил вопросы комплексного анализа нефтегазоносных систем как основы планирования геологоразведочных работ.Общие результаты количественной оценки запасов и ресурсов нефти и газа Российской Федерации по состоянию изученности на 01.01.2017 г. были представлены генеральным директором ФГБУ «ВНИГНИ» Павлом Николаевичем Мельниковым.
Заместитель директора НТЦ ООО МНП «ГЕОДАТА» Иван Иванович Нестеров был модератором круглых столов «Новые технологии и программное обеспечение, современные подходы к проведению ГРР» и «Научные результаты как основа при проектировании разных видов ГРР на нефть и газ». Он также выступил с докладом «Закономерности размещения залежей и объектов углеводородного сырья в Западно-Сибирской Арктике».Иван Нестеров отметил, что основной извлекаемый углеводородный потенциал полуостровов Ямал и Гыданский и Карского моря содержится в апт-альб-сеноманском нефтегазоносном комплексе – 47,6 млрд т нефтяного эквивалента или 46%. При этом при ресурсной оценке арктических областей необходимо разделять альб-сеноманский и аптский подкомплексы. Далее следуют среднеюрский – 18,7 млрд т н.э. (18%) и неокомский шельфовый комплексы – 17,2 млрд т н.э. (17%). Ачимовский и нижнеюрский НГК содержат 7,7 млн т н.э. (7,5%) и 6,8 млн т н.э. (6,7%). Незначительные ресурсы УВС приурочены к триасовому, палеозойскому и туронскому НГК – 1,4, 1,3 и 0,4 млрд т н.э., соответственно.
На встрече были представлены основные итоги и научные результаты морских геологоразведочных работ за прошедшее десятилетие, отмечены перспективы наращивания ресурсной базы на континентальном шельфе, освещен опыт применения отечественных разработок при проведении исследований в акваториях морей Российской Федерации.