Назад к списку

19.12.2019. Специалисты ООО «МНП «ГЕОДАТА» приняли участие в технологических днях по испытанию поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин ПАО «НОВАТЭК»

Технологические дни по испытанию поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин ПАО «НОВАТЭК» прошли в Тюмени 17-18 декабря. На базе ООО «НОВАТЭК НТЦ» собрались сотрудники дочерних подразделений ПАО «НОВАТЭК», а также представители сервисных компаний. Свои доклады на форуме представили и специалисты ООО «МНП «ГЕОДАТА». 

Многопрофильное научное предприятие «ГЕОДАТА» много лет успешно сотрудничает с ООО «НОВАТЭК НТЦ». Компания зарекомендовала себя компетентным и профессиональным подрядчиком в области гидродинамических и газоконденсатных исследований, а также лабораторных исследований проб пластового флюида. Неслучайно интерес аудитории вызвал доклад первого заместителя генерального директора - главного инженера ООО «МНП «ГЕОДАТА» Ильсура Гайсина. Он рассказал о модернизации технологического оборудования для выполнения газоконденсатных исследований. Так, для качественной и количественной оценки выноса механических примесей компанией разработаны и внедрены в промышленную эксплуатацию шламоуловители, а для получения информации о дебитах скважин в цифровом виде газосепараторы укомплектованы электронными расходомерами газа сепарации и жидкости с различными диапазонами измерений, в передвижных комплексах для замера дебита скважин установлены термошкафы, которые позволяют одновременно отбирать представительные пробы газа сепарации и насыщенной жидкости. Весь процесс выполнения газоконденсатных исследований автоматизирован и полностью контролируется по беспроводному каналу связи.
О работе с пробами в лаборатории ООО «МНП «ГЕОДАТА» рассказал заместитель директора Лабораторно-аналитического центра по производственной деятельности Александр Новиков. В своем докладе он обозначил требования к отбору проб, описал этапы их исследования.
Кроме того, представители ООО «МНП «ГЕОДАТА» в рамках проведения технологических дней ПАО «НОВАТЭК» приняли участие в работе круглых столов:
- «Внедрение удаленного мониторинга и управления процессом исследования»;
- «Оптимизация процесса освоения и исследования (освоение, ГДИС, ГКИ, ПГИ, профилактика гидратообразования);
- «Разработка типовых требований ТЗ на испытание».