Назад к списку

05.11.2019. Представители НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА» выступили с докладами на Всероссийском Совещании по проблемам геологии нефти и газа

В конце октября в Москве при поддержке Федерального агентства по недропользованию прошло десятое Всероссийское Совещание по проблемам геологии нефти и газа. Представители научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» Анатолий Брехунцов и Иван Нестеров выступили на данном форуме с докладами, посвященными актуальным для нефтегазовой отрасли Западной Сибири вопросам.

«Региональные геологоразведочные работы на нефть и газ - основа перспективного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья Российской Федерации» - так в этом году звучала главная тема Всероссийского совещания. Данное мероприятие ежегодно объединяет представителей органов власти, ученых, руководителей ведущих нефтегазовых компаний и сервисных предприятий.
Совещание открылось 30 октября в Минприроды России. Приветствуя участников встречи, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, отметил, что уменьшение бюджетного финансирования геологоразведки и сокращение запасов действующих месторождений требуют принятия нестандартных инновационных решений. Он подчеркнул особое внимание к высокоперспективным, но слабоизученным участкам территории Восточной Сибири и Арктической зоны. К участникам совещания также обратились экс-министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков.
Директор Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов представил свой доклад «Состояние и перспективы развития ресурсной базы Западной Сибири» в первый день совещания. Анатолий Михайлович напомнил об уникальном углеводородном потенциале Западной Сибири, подчеркнув, что для рационального освоения этой территории нужно разработать комплекс программных научно-методических исследований по изучению строения и нефтегазоносности осадочного чехла и фундамента Западной Сибири, включая программу региональных геофизических исследований и параметрического бурения. «Необходимо проведение полномасштабной оценки начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья с использованием максимального объема геолого-геофизической информации с привлечением компаний-недропользователей», - отметил в выступлении Анатолий Брехунцов.
Также с докладами в первый день совещания выступили генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников, академик РАН Алексей Конторович, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов и другие.
Во второй день совещания на площадке Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института свой доклад на тему «Перспективные направления геологоразведочных работ в северных районах Западной Сибири» представил заместитель директора НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА» Иван Нестеров.Отметим, что итоговые материалы совещания будут направлены для ознакомления и принятия решений в профильный департамент Минприроды России и государственные отраслевые структуры.
Фото: Минприроды России