Назад к списку

07.05.2019. На базе ЛАЦ прошли испытания по подбору эффективного пенообразователя для разгрузки обводненных газовых скважин


На базе Лабораторно-аналитического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА» были проведены лабораторные испытания по подбору эффективного пенообразователя для разгрузки обводненных газовых скважин для нужд ПАО «НОВАТЭК».
Данные исследования направленны на возобновление добычи на скважинах, которые выведены из эксплуатации по причине обводненности. Применение пенообразователя – один из возможных низкозатратных способов по возобновлению производительности обводненных скважин. Компания BAKER HUGHES предложила провести нетипичные лабораторные испытания на пластовом флюиде скважин-кандидатов по подбору эффективных реагентов-пенообразователей производства «Бейкер Хьюз» для разгрузки обводненных скважин, а также специальных реагентов пеногасителей для контроля избыточного объема продукции на выходе обрабатываемых пенообразователем скважины.
В связи с долголетним взаимовыгодным сотрудничеством ООО «МНП «ГЕОДАТА» с дочерними предприятиями ПАО «НОВАТЭК» было принято решение проводить данные испытания исключительно на территории Лабораторно-аналитического цента ООО «МНП «ГЕОДАТА». Лабораторно-аналитический центр ООО «МНП «ГЕОДАТА» аккредитован в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009). Органом по аккредитации является Ассоциация аналитических центров «Аналитика». ЛАЦ проводит исследования пластовых флюидов на уникальном оборудовании ведущих зарубежных и отечественных фирм-производителей, имеет обязательные аттестаты, исследования осуществляются на основании ГОСТов, ОСТов и утвержденных и признанных методик, вследствие чего специалисты компании BAKER HUGHES остались довольны техническим оснащением и квалифицированным персоналом лаборатории. В случае возникновения новой необходимости, компания BAKER HUGHES будет рассматривать Лабораторно-аналитический центр ООО «МНП «ГЕОДАТА» в числе основных площадок для проведения новых исследований.