Тюмень. В Тюмени в многопрофильном научном предприятии «Геодата» запущена в работу новая высокотехнологичная установка для проведения термодинамических исследований проб пластовых флюидов. Оборудование не имеет аналогов на территории России.

Под аплодисменты сотрудников предприятия и партнеров руководитель МНП «Геодата» Виктор Тян произвел торжественный запуск французского оборудования.   В установку была загружена проба газоконденсата, отобранного на Яро-Яхинском месторождении (ЯНАО), и первое исследование началось.

Коллегам и партнерам новое оборудование представил заместитель генерального директора, начальник аналитической лаборатории МНП «Геодата» Сергей Герасименко:

«У нас появилась уникальная установка для выполнения лабораторных исследований по фазовым превращениям углеводородных газоконденсатных систем производства французской компании «SANCHEZ TECHNOLOGIES». Она позволяет проводить исследования при давлении в 700 бар и температуре в 200 градусов. Объем ячейки составляет 1,5 литра, что позволит исследовать газоконденсатные пласты с очень низким потенциальным содержанием газоконденсата. Перед нами поставлены серьезные задачи компаниями-недропользователями,  и данная установка поможет их решить». Он подчеркнул, что в настоящее время установка представлена в России в единственном экземпляре.

В свою очередь генеральный директор НОВАТЭК НТЦ Александр Кудрин отметил, что запуск новой установки для PVT-исследований компанией-партнером является важным событием, поскольку все десять добывающий компаний НОВАТЭКа заключили контракты с МНП «Геодата» на проведение исследований. Он отметил, что за 2014 год контрактные объемы заказываемых работ между компаниями выросли в три раза. «Мы ценим профессионализм коллектива, который способен качественно вести работу на уникальном современном оборудовании. Сегодня мы выходим на разработку залежей с аномально высоким пластовым давлением. Благодаря работе новой установки, мы сможем вести контроль за разработкой именно этих залежей. Мы уверены, что с этим оборудованием «Геодата» выполнит все наши договорные обязательства», - сказал Кудрин.

На сегодняшний день в «ГЕОДАТЕ» представлена линейка из четырех установок  термодинамических исследований. Одними из главных преимуществ установки «SANCHEZ TECHNOLOGIES»  – сокращение сроков проведения исследований, автоматизация процессов, более высокая точность измерений, объем ячейки.

Сейчас недропользователи активно занимаются эксплуатацией газоконденсатных месторождений. В районах Западной Сибири добывается порядка 13,5 млн. тонн газового конденсата, а с учетом таких проектов как Ямал-СПГ, в ближайшие три года планируется увеличить объемы добычи до 30-40 млн тонн газового конденсата. Это влечет увеличение объемов исследований.

Отметим, МНП «Геодата» производит полный комплекс промысловых гидрогазодинамических и газоконденсатных исследований нефтяных, газовых, газоконденсатных скважинах. Лаборатория предприятия принимают на исследование пробы с месторождений, расположенных в различных регионах России.